
きょうの料理レシピ
ささ身の竜田揚げ
絶妙な食感!あっさりとした鶏ささ身は、下味をつけて揚げることで食べごたえが出ます。かたくり粉をたっぷりつけて、表面はカリッと、中はしっとり仕上げましょう!

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・鶏ささ身 1本
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・しょうが汁 少々
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・マヨネーズ
つくり方
1
ささ身は筋を除き、縦に1本、深めの切り目を入れる。【下味】の材料を合わせた器に入れてからめ、5分間ほど味をなじませる。
2
1のささ身の汁けをきり、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
かたくり粉はたっぷり、しっかりとつけて!
3
揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2を2~3分間揚げ、中まで火を通す。弁当箱に詰めるときは、ご飯にのせ、好みでマヨネーズを添える。
【こちらのレシピも参考に!】
ささ身の竜田揚げ弁当
じゃばらきゅうりの1本漬け
きょうの料理レシピ
2013/06/06
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
柔らかーい!おいしいー!ビールやハイボールがぐいぐいすすみます^^
朝から漬け込んで、夜に揚げました。
※揚げ焼き2分→裏返して2分→油切り網で5分落ち着かせる
朝から漬け込んで、夜に揚げました。
※揚げ焼き2分→裏返して2分→油切り網で5分落ち着かせる
2024-08-19 09:56:25
簡単でとても美味しかったです!他のメニューを作りながら、二時間ほど漬け込んだものを揚げました。揚げ焼は苦手なので普通に天ぷら鍋を使いました。下味がしっかりついててそのままでも美味しいですが、マヨネーズめっちゃ合いました。夫はスイートチリソースをかけてました。
2023-03-02 09:57:06
美味しい!リピ決定!
切り込みを入れるので、揚げ物のハードルが下がる。生の生姜を使用。漬け込んでるので柔らかくてジューシー。味もgood!
うちの中学男子には、普通。やはり、ささ身だから。
切り込みを入れるので、揚げ物のハードルが下がる。生の生姜を使用。漬け込んでるので柔らかくてジューシー。味もgood!
うちの中学男子には、普通。やはり、ささ身だから。
2022-12-16 07:59:39
リピートです。
冷凍ささみで。
12時に冷蔵庫に移動→17時冷蔵庫から出して常温でジップロックにいれ味付け開始→19時調理
でいけました!
さらに、ささみをフライパンに出してから片栗粉を両面に振りかけ、そこにオリーブ油を周りから流しかけコールドスタートで揚げ焼きにしました。
これだとワンオペ育児の合間でも作れます!!
冷凍ささみで。
12時に冷蔵庫に移動→17時冷蔵庫から出して常温でジップロックにいれ味付け開始→19時調理
でいけました!
さらに、ささみをフライパンに出してから片栗粉を両面に振りかけ、そこにオリーブ油を周りから流しかけコールドスタートで揚げ焼きにしました。
これだとワンオペ育児の合間でも作れます!!
2022-05-31 07:49:11
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