きょうの料理レシピ
しそ・ディップでやさしそサラダ
野菜をたくさん、楽しく食べられるサラダです。ディップはとてもヘルシーなのでたっぷりつけて!どんな野菜にも、パンにも合うおいしさです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 4コ
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・パプリカ (黄) 1/4コ
- ・きゅうり 1/3本
- ・大根 5cm
- ・にんじん 5cm
- ・ラディッシュ 2コ
- ・グリンピース 20粒
- ・フランスパン (薄切り) 適量
- ・しそ・ディップ 適量
- *下ごしらえを参照。
- ・塩
- 【しそ・ディップ】*つくりやすい分量。
- ・青じそ (ザク切り) 30枚分
- ・絹ごし豆腐 400g
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1強
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1強
- ・塩 少々
下ごしらえ・準備
しそ・ディップをつくる。
1 豆腐は紙タオルにくずして広げ、平らな耐熱皿に置いて電子レンジ(600W)に6分間かける。取り出して水分を押さえると約200gになる。
2 すべての材料をボウルに入れ、ミキサーにかけてなめらかにする。
! ポイント
【保存】
冷蔵庫で3~5日間保存可能
つくり方
1
ミニトマトはヘタ側を切ってふたにする。下側のトマトにしそ・ディップをのせ、ふたをのせる。パプリカは食べやすく細切りにし、きゅうりは皮むき器で4か所しま目に皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにする。大根とにんじんは皮をむき、3~4cm長さの拍子木形に切る。ラディッシュは赤い皮をところどころむいて水玉模様にする。グリンピースは塩ゆでし、ピックに刺す。
2
野菜類を器に飾り、フランスパンと【しそ・ディップ】を添える。
きょうの料理レシピ
2013/06/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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