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きょうの料理レシピ

しそ・ディップでやさしそサラダ

野菜をたくさん、楽しく食べられるサラダです。ディップはとてもヘルシーなのでたっぷりつけて!どんな野菜にも、パンにも合うおいしさです。

しそ・ディップでやさしそサラダ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・ミニトマト 4コ
・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・きゅうり 1/3本
・大根 5cm
・にんじん 5cm
・ラディッシュ 2コ
・グリンピース 20粒
・フランスパン (薄切り) 適量
・しそ・ディップ 適量
*下ごしらえを参照。
・塩
【しそ・ディップ】*つくりやすい分量。
・青じそ (ザク切り) 30枚分
・絹ごし豆腐 400g
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 大さじ1強
・砂糖 小さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1強
・塩 少々

下ごしらえ・準備

しそ・ディップをつくる。

1 豆腐は紙タオルにくずして広げ、平らな耐熱皿に置いて電子レンジ(600W)に6分間かける。取り出して水分を押さえると約200gになる。

2 すべての材料をボウルに入れ、ミキサーにかけてなめらかにする。

! ポイント

【保存】
冷蔵庫で3~5日間保存可能

つくり方

1

ミニトマトはヘタ側を切ってふたにする。下側のトマトにしそ・ディップをのせ、ふたをのせる。パプリカは食べやすく細切りにし、きゅうりは皮むき器で4か所しま目に皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにする。大根とにんじんは皮をむき、3~4cm長さの拍子木形に切る。ラディッシュは赤い皮をところどころむいて水玉模様にする。グリンピースは塩ゆでし、ピックに刺す。

2

野菜類を器に飾り、フランスパンと【しそ・ディップ】を添える。

きょうの料理レシピ
2013/06/04 旬を味わう

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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