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きょうの料理レシピ

しそ・かけチャイナだれでたのしそお焼き

具に小麦粉をふるうことで粉がまんべんなくからんでまとまるので、ふっくらした焼き上がりに。「しそ・かけチャイナだれ」をかけて、大人は練りがらし、子どもはマヨネーズで!

しそ・かけチャイナだれでたのしそお焼き

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

【A】
【具】
・青じそ (1cm四方) 20枚分
・キャベツ (1cm四方) 200g
・ねぎ (小口切り) 60g
・豚バラ肉 (薄切り/一口大) 200g
・卵 1コ
・塩 少々
・小麦粉 カップ1+1/2
・牛乳 カップ1+1/2
・青じそ (細切り) 適量
・しそ・かけチャイナだれ 適量
*下ごしらえを参照。
・練りがらし 少々
・マヨネーズ 少々
【しそ・かけチャイナだれ】*つくりやすい分量。
・青じそ (粗みじん切り) 20枚分
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・酢 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
*中国の代表的な混合香辛料。
・ごま油

下ごしらえ・準備

【しそ・かけチャイナだれ】をつくる

1 耐熱容器に【B】を入れ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。少し冷ましたら五香粉を加える。

2 青じそを加え、混ぜ合わせる。一晩おけば味がなじみ、よりおいしくなる。

! ポイント

【保存】
冷蔵庫で一週間保存可能

つくり方

1

ボウルに【A】の具と塩を入れ、小麦粉をふり入れる。全体をよく合わせたら牛乳を少量ずつ入れ、混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油少々を熱し、1の半量を焼く。両面をこんがり焼き、皿に盛り、青じそをのせる。同様にもう1枚をつくる。【しそ・かけチャイナだれ】をかけ、練りがらし、マヨネーズを添える。

きょうの料理レシピ
2013/06/04 旬を味わう

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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