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きょうの料理レシピ

スナップえんどうと豚肉のサッと煮

スナップえんどうのシャキシャキとした歯当たりと美しい緑色が生きた、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やか。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。

スナップえんどうと豚肉のサッと煮

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・スナップえんどう 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・しょうが汁 大さじ1/2
・しょうが (細切り) 少々
・紅しょうが (細切り) 少々
*市販。
・塩

つくり方

1

スナップえんどうは、両側の堅い筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。食べやすく、斜めに2〜3等分に切る。豚バラ肉は、3等分の長さに切る。

2

底の広い浅鍋にだしを煮立て、【A】を順に加える。再び煮立ったら、1の豚肉をほぐしながら加え、中火で1~2分間煮る。

3

豚肉を鍋の隅に寄せてスナップえんどうを加え、軽く混ぜながら1~2分間煮る。

4

器の向こうに豚肉を、手前にスナップえんどうを盛り、煮汁をかける。しょうが汁を回しかけ、しょうがと紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2013/06/03 旬を味わう

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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