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きょうの料理レシピ

青豆のひすい煮

豆たっぷりの、やわらかい味の煮物です。うす味に仕立て、豆のうまみを存分に味わいます。えびとともに、初夏の彩りもうれしい一品です。

青豆のひすい煮

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・グリンピース (さやから出して) カップ1
*豆が柔らかい、さや付きのものを使う。
・えび (有頭/殻付き) 6匹
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 一つまみ
【水溶きくず粉】
・くず粉 大さじ1+1/2
*なければ、かたくり粉でもよい。
・水 大さじ1+1/2
・塩

つくり方

1

グリンピースは、青豆ご飯の手順13と同様にゆでて冷まし、ざるに上げて水けをきる。

2

えびは背ワタを除き、尾の先から細い竹串をまっすぐに打つ。熱湯で1分間ほどゆでて火を止め、冷めかけのときに竹串を抜き、頭と殻を取ってブツ切りにする。

3

鍋にだしを煮立て、【A】を順に加え、1のグリンピースを入れて弱火で3~4分間煮る。くず粉は水で溶いておく。

4

えびを加えてサッと煮て火をさらに弱める。玉じゃくしを回しながら【水溶きくず粉】を細く流し入れ、サッと煮て火を止める。

きょうの料理レシピ
2013/06/03 旬を味わう

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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