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きょうの料理レシピ

切り干し大根のピリ辛納豆あえ

シャキシャキの切り干しに、納豆とピリ辛の豆板醤は、くせになる組み合わせ。ご飯はもちろん、お酒のお供にも。

切り干し大根のピリ辛納豆あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・切り干し大根 20g
・細ねぎ 2本
・納豆 50g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【A】
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2強

つくり方

1

切り干し大根は洗ってたっぷりの水に15分間ほどつけ、水けを絞って食べやすく切る。細ねぎは1cm幅に切る。

! ポイント

水で戻した切り干し大根は長くおきすぎると風味が抜け、柔らかくなりすぎてしまうので注意!

2

ボウルに納豆と豆板醤を入れてよく混ぜ、【A】と細ねぎを加え、さらに混ぜる。切り干し大根をほぐして加え、全体にからむように混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2013/05/21 乾物使いきり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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