きょうの料理レシピ
白ごまケーキ
柔らかでちょっとひんやり、やさしい味わいのケーキです。すりごまをたっぷり加えた軽いスポンジ生地に、白ごまプリンを重ねて2層にします。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/1360 kcal
*全量(スポンジの残り2枚は除く)
調理時間
/60分
*スポンジを冷ます時間、ごまを牛乳に浸す時間、冷やす時間は除く。
材料
(直径15cm・1台分)
- 【白ごまスポンジ】*直径15cmの丸型1台分。市販の直径15cmのスポンジ生地でもよい。
- ・卵 2コ
- ・グラニュー糖 60g
- ・薄力粉 60g
- ・すりごま (白) 10g
- 【白ごまプリン】
- ・洗いごま (白) 20g
- ・牛乳 160ml
- ・グラニュー糖 50g
- ・板ゼラチン 5g
- ・生クリーム 120ml
- ・練りごま (白) 30g
- ・バター 適量
- ・薄力粉 適量
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 卵は室温に戻しておく。
2 直径15cmの丸型にバターを薄く塗り、薄力粉を薄くまぶしておく。
3 オーブンを170℃に温めておく。
つくり方
1
【白ごまスポンジ】をつくる。ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速でふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
2
薄力粉を2~3回に分けてふるいながら加え、そのつどゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせる。すりごまも加えて同様に混ぜる。
3
型に流し、170℃のオーブンで約25分間焼く。型から出して冷ます。横に3枚にスライスし、1枚を使う。
4
【白ごまプリン】をつくる。白ごまプリンの手順1~2の要領でごまをいってすり、手順5~11と同様にしてつくる。
5
直径15cmのセルクル型に3のスポンジを敷き、はけで練りごまを塗る。4を流し入れ、冷蔵庫で半日間くらい冷やし固める。飾り用に残したごまを散らす。
全体備考
残った白ごまスポンジはそのまま食べたり、トライフルなどのデザートにしても。または、ラップで包んで保存袋に入れ、冷凍で約10日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2013/05/15
和・スイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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