きょうの料理レシピ
絹さやと桜えびのサッと煮
脇役になりがちな絹さやですが、桜えびと組み合わせるだけで主役級の存在感に。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・絹さや 200g
- ・桜えび (乾) 25g
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
- ・木の芽 適量
つくり方
1
絹さやはヘタを落とし、筋を除く。
2
鍋に水240ml、桜えび、【A】を入れて火にかける。沸騰して桜えびがしんなりしたら、絹さやを加える。
! ポイント
桜えびをひと煮立ちさせることで、香りとうまみを引き出します。素材のうまみを上手に利用すれば、だしを使う必要はありません。桜えびの鮮やかなピンク色は、絹さやと一緒にするときれいに映えますよ。
3
絹さやの色が変わったら火を止め、煮汁ごと器に盛る。あれば木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/05/13
日々是新にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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