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きょうの料理レシピ

春キャベツと大豆の酢蒸し

ほんのり温かくても、冷めてもおいしい。サラダ感覚の常備菜!

春キャベツと大豆の酢蒸し

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 1/2コ(400g)
・大豆 (蒸し煮/缶詰) 1缶(140g)
*「ドライパック」などの表示のある、水けのないもの。
・にんにく 1かけ
【A】
・水 カップ1/4
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

春キャベツは太めのせん切りにする。にんにくは縦半分に切り、たたきつぶす。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で温める。香りが出たらキャベツ、大豆、【A】を加えて混ぜ、ふたをして中火にする。

3

煮立ったら、やや火を弱め、途中で2~3回上下を返して約15分間蒸し煮にする。焦がさないように、水分が減ってきたら少しずつ火を弱めていくとよい。

きょうの料理レシピ
2013/05/09 土井善晴のホッとするごはん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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