きょうの料理レシピ
春キャベツと大豆の酢蒸し
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ 1/2コ(400g)
- ・大豆 (蒸し煮/缶詰) 1缶(140g)
- *「ドライパック」などの表示のある、水けのないもの。
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
春キャベツは太めのせん切りにする。にんにくは縦半分に切り、たたきつぶす。
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で温める。香りが出たらキャベツ、大豆、【A】を加えて混ぜ、ふたをして中火にする。
3
煮立ったら、やや火を弱め、途中で2~3回上下を返して約15分間蒸し煮にする。焦がさないように、水分が減ってきたら少しずつ火を弱めていくとよい。
きょうの料理レシピ
2013/05/09
土井善晴のホッとするごはん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
つくったコメント