オムライス
具材とケチャップをじっくり焼いたら、バターで炒めたご飯を加える。卵でくるむのも実際にやってみれば、思ったより簡単です。
写真: 澤井 秀夫
*1人分
材料
(2人分)
- 【チキンライス】
- ・ご飯 400g
- ・鶏もも肉 120g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 120g
- ・グリンピース (さやから出して) 50g
- *冷凍でもよい。 その場合は、塩ゆでせずにサッと湯通しする。
- ・トマトケチャップ 80g
- ・卵 4コ
- ・トマトケチャップ 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
鶏もも肉はさいの目(約1cm角)に切り、【A】をふって下味をつける。たまねぎはあられ切り(約5mm角)にする。グリンピースは塩少々を入れた熱湯でゆで、湯をきる。
フライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを中火で熱し、泡立ってきたらご飯を広げ入れる。軽く焼き色がついたら上下を返してほぐし、これを繰り返して炒め、取り出しておく。
ここでチャーハンのようにパラパラに炒めなくても、全体が熱くなれば十分。
フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター10gを足して熱し、泡立ってきたら強火にして鶏肉を広げ入れ、焼き色をつける。たまねぎも広げ入れ、触らずに焼きつけて炒める。
慌ただしく混ぜながらいためない!下側に焼き色がつくまでをじっくり焼いては返します。
トマトケチャップを加えてざっと混ぜ、触らずにじっくりと焼いていく。
ケチャップを焼いて味に深みを出します。
茶色っぽく、香ばしくなったら、2のご飯を戻して混ぜる。塩少々をふって味を調え、グリンピースを炒め合わせて火を止める。
卵2コに塩少々を加えてほぐす。フライパンにバター5gを強めの火で熱し卵を一気に流す。ところどころふくらんでくるので菜箸で突き、半熟状にする。
火から下ろし、5の半量を縦長にのせる。
皿の右端をフライパンの左端に沿わせ、フライパンをかぶせるように手首をクルリと返し、チキンライスを巻き込みながら盛る。好みでケチャップをかける。
ちゅうちょせず、「右手からの上手投げ」をイメージしてかぶせるとうまくいきますよ。少々ゆがんでも破れても気にしない!形にとらわれずに楽しんで。
【こちらのレシピも参考に!】
ナポリタン スパゲッティ
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
つくったコメント