きょうの料理レシピ
新たまねぎとおぼろ昆布の千枚漬け
戸棚に眠っているおぼろ昆布はありますか?新たまねぎにレモンの香りとおぼろ昆布のうまみをまとわせ、甘酢をかけてさっぱりどうぞ!つくって、すぐ食卓に出せます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2 人分)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・おぼろ昆布 10g
- ・レモン (国産/薄切り) 1/4コ分
- 【甘酢】
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・木の芽 適量
- *あれば。
つくり方
1
新たまねぎはスライサーで繊維に垂直に1~2mm厚さの輪切りにする。ボウルなどに甘酢の材料を順に入れ、合わせておく。
! ポイント
たまねぎが、できるだけバラバラにならないようにする。
2
バットに1のたまねぎとおぼろ昆布、レモンを交互に重ね、【甘酢】を注ぐ。
3
器に盛り、木の芽を散らす。
全体備考
【ポイント】
◆スライサーがない場合は◆
包丁でたまねぎを縦半分に切り、繊維に垂直に薄切りにすれば大丈夫。均一に薄く切るときれいに仕上がります。
きょうの料理レシピ
2013/04/30
旬を味わう
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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