きょうの料理レシピ
アスパラご飯
炊き上がったご飯に材料を加えるだけで洋風混ぜご飯に!アスパラガスは生のまま加え、その風味を楽しみましょう。彩り鮮やかで、目にも楽しい一品。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/1460 kcal
*全量
調理時間
/50分
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 (2合) 360ml
- 【A】
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・ウインナーソーセージ 3本
- ・コーン (缶詰/ホール) 100g
- ・塩 小さじ1/2~1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・バター 20g
つくり方
1
米は洗って、炊飯器で普通に炊く。
2
アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむいて、5mm幅程度の輪切りにする。ウインナーソーセージは縦半分に切り、5mm幅程度の半月形に切る。バターは小さく切っておく。
3
ボウルに2と【A】の残りの材料を入れる。ご飯が炊き上がったら炊飯器に加え、手早く混ぜてふたをし、2~3分間蒸らす。
! ポイント
蒸らしの時間で加熱するので、材料を「加える」・「混ぜる」の作業は手早く行うこと。
きょうの料理レシピ
2013/04/29
旬を味わう
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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