きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先のレモン風味
カリッと香ばしく焼き上げた手羽先は、レモンの風味がフワッ。手で裂きながら、ワイルドにいただきましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(360g)
- ・ししとうがらし 6本
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・レモン 1/2コ
つくり方
1
手羽先は身の厚い部分の両面に切り目を1本ずつ入れる。こうすると火が通りやすく、また食べやすくなる。ししとうはヘタの先を切りそろえる。レモンは1/4コ分をくし形に切る。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べる。
3
フライパンより小さい平らなふたを直接のせ、約5分間焼く。ふたを外して返し、再びふたをして約5分間焼く。
4
ししとうを加え、強火で全体を炒め合わせる。ししとうがしんなりしたら、塩、こしょうをふり、ししとうを取り出す。
5
火を止め、残りのレモンを搾りかけてサッと混ぜる。
6
器に手羽先とししとうを盛り、レモンのくし形切りを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/08
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