フライパンピザ
生地はふっくら、もっちりタイプ。具は好きなものにしてもOK。
写真: 原 ヒデトシ
*1枚分
*ピザ生地を発酵させる時間、休ませる時間は除く。
材料
(直径22~24cm2枚分)
- 【ピザ生地】
- ・薄力粉 100g
- ・強力粉 100g
- ・インスタントドライイースト 3g
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ぬるま湯 120ml
- *約40℃(暖かい季節は水でよい。)
- 【簡単ピザソース】*つくりやすい分量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・トマトの水煮 1缶(400g)
- *缶詰/カットタイプ
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ウインナーソーセージ (斜め切り) 適宜
- ・ピーマン (ヘタと種を除いて輪切り) 適宜
- ・ピザ用チーズ 適宜
- ・強力粉
- *打ち粉用
- ・オリーブ油
つくり方
【ピザ生地】をつくる。ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ぬるま湯を注いでひとまとめにする。打ち粉をふった台に移し、なめらかになるまでこねて丸める。大きめのボウルに入れてラップをかけ、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
ピザ生地の発酵 こねた生地をボウルに入れてラップをかける。ボウルが半分の深さまで入る鍋にぬるま湯(約40℃)を深さ5cmほど入れ、ボウルをのせる。約2倍の大きさになるまで室温に1時間ほどおいて発酵させる。ぬるま湯が冷めてきたら途中で鍋を弱火にかけて温める。暖かい季節は室温において発酵させればよい。
【簡単ピザソース】をつくる。鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出し、たまねぎを加え、中火で炒める。トマトの水煮を入れ、へらでつぶしながら煮立て、砂糖、酢、塩で味を調える。弱火にして約15分間煮込む。
1を2等分にして丸め、それぞれの生地をラップで包み、室温に10分間ほどおいて休ませる。打ち粉をふった台に1つとり、手のひらで押しながら円くのばす。
直径26cmのフライパンにオリーブ油を薄く敷き、のばした3を入れて手でフライパンの底の大きさにのばす。弱めの中火にかけてふたをし、3分間ほど焼いて裏返す。2を適量塗り、ソーセージとピーマン、チーズをのせてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで焼く。もう一枚も同様に焼く。
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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