きょうの料理レシピ 2013/04/24(水)

もっと気軽に魚! いわしのにんにく焼き

つくりやすくて子どもも食べやすい料理です。おやつ代わりにもぴったりですよ。

いわしのにんにく焼き

撮影: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・かたくちいわし 30匹
*真いわしなら4匹を手開きにする。
・にんにく 2かけ
・レモン (横半分に切る) 1/4コ
・オリーブ油 大さじ1+1/2~2
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしはいわしの開き方の要領で、三枚におろす。にんにくは縦半分に切って芯を除き、薄切りにする。

2

小さめのフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを加える。いわしの皮を下にして並べ入れ、中火にかける。

3

3分間動かさずに焼き、皮面がカリッとしたら裏返して腹側を1分30秒から2分間焼く。

! ポイント

たっぷりの油で揚げるように焼くのがポイント。

4

両面がカリッとしたら、しょうゆ小さじ1/2を回しかけ、器に盛り、レモンを添える。

全体備考

最後に七味とうがらしをふれば、お酒の肴(さかな)に。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 コンビーフ アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介