きょうの料理レシピ
フルーツのホイル焼き
フルーツのホイル焼きはゆっくり火を通すと、ほんわかやさしい甘さに。お好みのフルーツで。
写真: 三村 健二
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・いちご 5~6コ
- ・バナナ 1本
- ・パイナップル 1/4コ
- ・ラム酒 小さじ1
- ・マスカルポーネチーズ 適量
- ・ミント (生) 適量
- ・クラッカー 適宜
下ごしらえ・準備
家で準備していくこと
1 パイナップルは食べやすい大きさに切る。
つくり方
1
いちごはヘタを取り、バナナは食べやすい大きさに切る。
2
長方形のアルミ箔(はく)2枚を十文字に置き、真ん中に1とパイナップルをのせてラム酒をふる。
! ポイント
十文字にするとしっかり密封でき、さらに底が二重になるので、やさしく火が入る。
3
アルミ箔の口をしっかり閉じて鍋に入れ、ふたをして弱火で10分間、フルーツから果汁が出てくるまで蒸し焼きにする。
4
マスカルポーネチーズとミントをのせ、好みでクラッカーにのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2013/04/22
野菜たっぷり! ヘルシー!青空ごはん
このレシピをつくった人
山戸 ユカさん
玄米菜食とアウトドア料理が得意な料理研究家。自宅などで開く料理教室も人気。型にはまらず、おなかも気持ちも満たされるような、外で食べるごはんの楽しみを提案している。
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