きょうの料理レシピ
いちごのごま餅
赤いいちごと若草色のずんだあんが、見た目にも春らしい和菓子です。おいしさのポイントは、こんがり揚げたごまの香ばしさ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/190 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(4コ分人分)
(7~8cmのだ円形)
- 【餅生地】
- 【A】
- ・白玉粉 24g
- ・タピオカスターチ 24g
- *キャッサバという芋からつくられるでんぷん。 なければ、コーンスターチで代用してもよい。
- ・グラニュー糖 10g
- ・バター (食塩不使用) 5g
- ・水 30~35ml
- ・ずんだあん 80
- *市販 ・好みでほかのあんに代えてもよい。
- ・いちご (縦2等分か4等分に切る) 1~2コ
- ・いりごま (白) 適量
- ・サラダ油
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは湯煎にかけて溶かしておく。
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。バターと水を少しずつ加え、手でよく混ぜ合わせる。
! ポイント
水は生地の様子を見ながら加え、耳たぶくらいの堅さに調える。
2
1を4等分にして丸める。サラダ油を薄く塗ったセロハン(またはラップ)にのせ、もう1枚のセロハンではさんで手のひらで押し、直径約10cmの円形に薄くのばす。
3
上のセロハンをはがし、真ん中に4等分にしたずんだあんと、いちごをのせる。セロハンごと四方を折って包み、縁を手で押して閉じ、セロハンをはがす。
4
バットにいりごまを広げ、3をのせて全体にまぶしつけ、形を整える。
5
180~190℃に熱した揚げ油に入れ、生地が浮いてきてこんがり色づくまで、3~4分間揚げる。
全体備考
《つくる前にしておくこと》
●バターは湯煎にかけて溶かしておく。
きょうの料理レシピ
2013/04/17
和・スイーツ
このレシピをつくった人
辻󠄀口 博啓さん
石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。
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