きょうの料理レシピ
グリーンアスパラガスのパスタ風おひたし
アスパラガスを幅広のパスタ状にし、おひたしに仕上げます。だしいらずとは思えないうまみと、シャキシャキした予想外の食感に驚くはずです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*アスパラガスやゆで汁を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 8本(280~300g)
- ・油揚げ 1/3枚
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・菜の花 適宜
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
アスパラガスは、根元の堅い部分を皮むき器で除き、除いた部分はとっておく。さらに根元から縦に皮むき器でむき、幅広のパスタ状にする。
2
水1リットルと塩20g(約大さじ1+1/3)を鍋に入れ、2%の塩水をつくる。鍋を火にかけて60℃に温め、パスタ状にむいたアスパラガスを入れて1分間ほど温度を保ちながら加熱する。アスパラガスを取り出し、ざるに上げて冷ます。ゆで汁はとっておく。
3
2の鍋のゆで汁に1のアスパラガスの堅い部分を入れ、沸騰させてうまみを移し、ざるでこす。ゆで汁を冷まし、2のアスパラガスを10~15分間ほど浸しておく。
4
油揚げをフライパンでこんがりと両面を焼く。しょうゆを薄く塗り、4cm長さの細切りにする。
5
3のアスパラガスを取り出して汁けをきり、油揚げを合わせてオリーブ油であえる。器に盛り、黒こしょうをふり、あれば菜の花をあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/04/15
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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