きょうの料理レシピ
トロトロ卵のから揚げ丼
材料
(1人分)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- ・卵 (常温に戻しておく) 1コ
- ・温かいご飯 (茶碗) 1杯分
- 【だしのとり方】*つくりやすい分量
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・削り節 40g
- ・水 カップ8
下ごしらえ・準備
だしのとり方
1 昆布はサッと洗って水けを拭き、分量の水に30分間〜1時間つける。
2 1を弱火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら削り節を加える。もう一度弱火で少し煮て火を止める。
3 削り節が鍋底に沈むまでしばらくおく。ざるに紙タオル(不織布タイプ)やさらしを敷き、こす。
! ポイント
冷蔵庫で2〜3日間保存可能。なるべく早めに使いきること。
つくり方
1
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら、混ぜ合わせた水溶きかたくり粉でとろみをつける。
2
再び煮立ったら、溶きほぐした卵を回し入れ、ゆっくり数回混ぜて、トロトロにゆるく火を通す。
3
丼にご飯を盛り、から揚げをのせ、2をかける。
きょうの料理レシピ
2013/04/09
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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