きょうの料理レシピ
春にんじんのはちみつピクルス
にんじんと調味料を一緒に「チン!」するだけの即席ピクルス。うす口しょうゆの風味で、和風のおかずにもピッタリです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・春にんじん (大) 1本(200g)
- 【A】
- ・酢 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・はちみつ 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
にんじんは皮をむき、7mm厚さの輪切りにする。
2
耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、にんじんを加えてざっと混ぜる。ラップをフワッとかぶせ、電子レンジ(600W)に5〜6分間かける。
3
ラップをはずして全体を混ぜ、粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/04/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント