きょうの料理レシピ
モチモチ春にんじん
白玉粉に加える水分は、すりおろしたにんじんの汁けだけ。表面は香ばしく焼いて、中は甘くてモチモチ。おつまみにも、おやつにもぴったり。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (小) 1/2本(50g)
- 【A】
- ・白玉粉 カップ1/4
- *にんじんの水分によって加減する。
- ・塩 少々
- ・細ねぎ 2本
- ・ピザ用チーズ 大さじ2
- ・ごま油
つくり方
1
にんじんは皮ごとすりおろし、ボウルに入れる。細ねぎは小口切りにする。
2
1のにんじんに【A】を加え、白玉粉の粒がなくなるまで手でよく練り、細ねぎ、チーズを加えて混ぜる。4等分にし、丸めて平らにつぶし、直径5cmほどの円形に整える。
3
フライパンにごま油少々を熱し、2を並べ入れる。弱めの中火で1~2分間焼いて裏返し、反対側も同様に焼く。
全体備考
【皮ごとすりおろす】
みずみずしく柔らかい春にんじんなら、皮ごとでもスムーズにすりおろせる。汁ごと粉類や卵液に混ぜて焼き、きれいな色と甘みを楽しんで。
きょうの料理レシピ
2013/04/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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