きょうの料理レシピ
ダブル春にんじんサラダ
軽く塩もみしたシャキシャキの春にんじんを、すりおろした春にんじん入りのドレッシングで。シンプルですが、香りも彩りも華やかな一皿です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (小) 1本(100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
つくり方
1
にんじんは皮付きのまま、先端のほうから約10g分(大さじ1)をすりおろして瓶などに入れる。
2
残りのにんじんはスライサーでせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/6をまぶし、10分間ほどおく。
3
1に【A】を加え、ふたをしてふり混ぜ、ドレッシングをつくる。
4
2の水けを絞って器に盛り、3をかけ、パセリを散らす。食べる直前によく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/03/27
決定版!春のベストレシピ
(初回放送日:2013/04/03)
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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