きょうの料理レシピ
いり酒
材料
(約280ml分)
- ・梅干し (中粒) 2コ
- ・酒 カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
すべての材料を小鍋に合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ほど煮る。アルコールはとび、まろやかなうまみと塩けのある上品な調味料になる。
全体備考
冷蔵庫で約6か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/04/02
旬を味わう
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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