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きょうの料理レシピ

あさりと山菜の和風ドリア

クラムチャウダーのようなあさりのホワイトソースと下処理の簡単な山菜を使い、ご飯に散らした焼きのりの香りのする春らしいドリア。

あさりと山菜の和風ドリア

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 500g
*砂抜きしてよく洗ったもの。生のむき身が手に入れば、70~80gを使う。
・ベーコン (薄切り) 50g
・たまねぎ 50g
・生しいたけ 2枚
・こごみ 2~3コ
・たらの芽 2~3コ
【A】
・水 カップ1/4
・酒 大さじ1
【B】
・バター 20g
・小麦粉 大さじ3
・あさりの蒸し汁+牛乳 カップ2
*生のむき身を使う場合は、牛乳のみでカップ2。
【C】
・白ワイン カップ1/4
・塩 適量
・こしょう 適量
・ご飯 (温かいもの) 350~400g
・焼きのり 適量
・粉チーズ 適量

つくり方

1

オーブンを200℃に温めておく。

2

あさりは【A】を加えて蒸し煮にし、貝が開いたら汁をとり分け、殻から身をはずす(かきたま深川めし参照)。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。

3

生しいたけは軸を取り、2~3等分のそぎ切りにする。こごみ、たらの芽は根元の堅い部分を切り落とす。たらの芽は、大きければ縦半分に切る。

4

フライパンに【B】のバターを弱めの中火で溶かし、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってしんなりしたら、小麦粉をふり、木べらで混ぜながら丁寧に炒める。

5

粉に火が通ってさらりとしてきたら、あさりの蒸し汁と牛乳を合わせて加え、よく混ぜながら火を通す。

6

なめらかになったら、あさりと3を加えて混ぜ、【C】を加えて味を調える。やや火を強め、ひと煮立ちしたら火を止める。

7

耐熱皿にご飯を1人分ずつ入れ、焼きのりを大きめにちぎって散らす。6をたっぷりとかけ、粉チーズをふり、200℃のオーブンで7~8分間焼く。

きょうの料理レシピ
2013/04/02 旬を味わう

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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