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きょうの料理レシピ

あさりの炊きピラフ

炊飯器で気軽につくれる簡単ピラフ。あさりのうまみたっぷりのご飯と、プックリしたあさりが絶品です。

あさりの炊きピラフ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1280 kcal

*全量

調理時間 /35分

*米を炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・あさり (殻付き) 400g
*砂抜きしてよく洗ったもの。下ごしらえ参照。
・米 360ml(2合)
【A】
・水 カップ1+1/3
・白ワイン カップ1/4
・塩 小さじ2/3
・ブロッコリー 1/2コ(約120g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・バター 15g
・塩

下ごしらえ・準備

あさりの下処理

1 あさりは底の広いボウルやバットに入れてヒタヒタの塩水に浸し、一晩おいて砂や汚れをはかせる。塩水の濃度は海水程度(水カップ1に対し、塩小さじ1が目安)にするとよい。

2 殻と殻をこすり合わせて流水で丁寧に洗い、ざるに上げて水けをきる。

つくり方

1

米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。

2

フライパンにバターを弱火で溶かし、にんにくを炒める。香りが出たらあさりを加えて強火にし、サッと炒める。

! ポイント

あとで米に炊き込むので、ここで貝を開かせるまで加熱する必要はない。

3

1に【A】を加えて混ぜ、2のあさりを汁ごと加えて普通に炊く。その間にブロッコリーを小房に切り分け、塩少々を入れた熱湯で堅めにゆでてざるに上げる。

4

米が炊き上がったら、すぐにブロッコリーを加えて5分間ほど蒸らし、全体をサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2013/04/02 旬を味わう

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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