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きょうの料理レシピ

大豆入りスペアリブとプルーンの煮込み

脂肪の多いスペアリブは、ヘルシーな大豆や抗酸化パワーをもつプルーンと合わせました。

大豆入りスペアリブとプルーンの煮込み

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・豚スペアリブ (一口大にきる) 500g
・たまねぎ (中) 1/2コ
・にんにく (小) 1かけ
・大豆 (乾) 100g
・白ワイン 120ml
・プルーン 16コ
・イタリアンパセリ (刻む) 適宜
*あれば
・オリーブ油 小さじ1+1/2
・塩
*あれば天然塩を使う
・黒こしょう

つくり方

1

なべにスペアリブを入れ、かぶるくらいの水を注いで強めの中火にかける。沸騰したら火を弱め、アクを取りながら5分間ゆでて取り出す。サッと水で洗い、表面についたアクを除く。

! ポイント

こうすると、余分な脂が落ちる。

2

たまねぎは粗いみじん切りに、にんにくはみじん切りにする。

3

大豆はサッと洗って水けを取る。薄手のなべを火にかけ、大豆を入れて中火で炒る。

! ポイント

炒り具合の目安は、表面に茶色の点々が3~4か所つく程度。煮込んだときに香ばしさが残るよう、やや深めに炒る。

4

厚手のなべにオリーブ油小さじ1+1/2を熱し、たまねぎ、にんにくをしんなりするまでいためる。

5

41のスペアリブ、白ワインを加えて煮立てる。水カップ2と3を加え、沸騰したら火を弱めてアクを取り、ふたをして約20分間煮る。塩・黒こしょう各少々を加えて15分間煮て、プルーンを加えて10分間煮る。

6

塩・黒こしょう各少々で味を調え、皿に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/09/24 長寿は食から

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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