きょうの料理レシピ
焼きたけのこの木の芽ソース
たけのこの風味と香りを最大限に味わえる一品。木の芽のソースとの組み合わせや、後味のほのかなえぐみも、旬ならではです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*たけのこを塩水に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たけのこ (小) 2本(1本約300g)
- 【木の芽ソース】
- ・木の芽 カップ1/4
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・粗塩 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
たけのこは1%程度のうすい塩水に浸す。表面を紙タオルで覆って1時間ほどおき、採りたてに近い状態に近づける。
2
たけのこの穂先を斜めに切り落とし、側面に縦に1~2cm深さの切り込みを入れる。
3
2を250~300℃に熱したオーブンで30~40分間焼いて取り出す。粗熱を取り、やけどしないよう作業用手袋などをして皮をむく。根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
4
【木の芽ソース】の材料をすり鉢に入れ、すりこ木で木の芽をすりながら混ぜ合わせる。3にかける。
きょうの料理レシピ
2013/04/01
旬を味わう
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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