
きょうの料理レシピ
わかめとカリカリベーコンのおにぎり
海の香りいっぱいのわかめと、ベーコンの塩けがよく合います。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(約3コ分)
- ・温かいご飯 350g(1合分)
- ・新わかめ (塩蔵) 5g
- ・ベーコン 2枚
- ・しょうゆ
つくり方
1
わかめは水で洗って塩を落とし、水につけて戻す。水けをしっかりきり、細かく刻む。フライパンにわかめを入れ、水けをとばすように強めの中火でいる。しょうゆ少々を加えて軽く味をつける。
2
ベーコンは6~7mm四方に切り、フライパンでカリッとするまで強めの中火で炒める。紙タオルにとって、余分な脂を吸わせる。
3
ご飯に1と2を混ぜて、おにぎりにする。
きょうの料理レシピ
2013/03/11
春めく食卓
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
マロンさん以外のレシピ、久しぶりに作りました。初めから味もしみてて美味しかったです。だしをしっかりとっておけば、簡単にできます。写真のタイミングがなく、食べ終わりのところになってしまいました。
2022-07-07 11:46:58
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