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きょうの料理レシピ

わかめとカリカリベーコンのおにぎり

海の香りいっぱいのわかめと、ベーコンの塩けがよく合います。

わかめとカリカリベーコンのおにぎり

写真: 鈴木 雅也

材料

(約3コ分)

・温かいご飯 350g(1合分)
・新わかめ (塩蔵) 5g
・ベーコン 2枚
・しょうゆ

つくり方

1

わかめは水で洗って塩を落とし、水につけて戻す。水けをしっかりきり、細かく刻む。フライパンにわかめを入れ、水けをとばすように強めの中火でいる。しょうゆ少々を加えて軽く味をつける。

2

ベーコンは6~7mm四方に切り、フライパンでカリッとするまで強めの中火で炒める。紙タオルにとって、余分な脂を吸わせる。

3

ご飯に12を混ぜて、おにぎりにする。

きょうの料理レシピ
2013/03/11 春めく食卓

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

美味しかったです。砂糖も醤油も気持ち少なめに作りました。チンしてから煮たのですぐ出来ました
2025-03-23 03:46:00
顆粒のダシで作りましたが とても美味しい
暑い時期なので 冷蔵庫で冷やしていただいたら とてもまろやかで 食欲まします
何度でも作りたい味です
2024-08-19 02:32:48
南瓜の煮物はこちらの配合が美味しいです(砂糖は大さじ1.5杯にしてますが)。ふっくら南瓜の甘味が生かされます
2022-11-21 07:46:25
だしは、顆粒のだしの素を使って作りました。とても美味しかったです。
2022-08-18 02:05:06
マロンさん以外のレシピ、久しぶりに作りました。初めから味もしみてて美味しかったです。だしをしっかりとっておけば、簡単にできます。写真のタイミングがなく、食べ終わりのところになってしまいました。
2022-07-07 11:46:58

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