きょうの料理レシピ
わかめとたいのレモンじょうゆ
わかめと魚介の刺身は、好相性の組み合わせです。同割のレモンじょうゆで、さっぱりといただきましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*たいに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新わかめ (生食用) 150g
- ・たい (刺身用) 1さく(100g)
- ・大根 3cm(120g)
- ・貝割れ菜 1パック(40g)
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
たいはバットに入れ、塩小さじ1を両面にふり、30分間おく。
2
大根は3cm長さ、1cm幅、2〜3mm厚さの短冊形に切る。塩小さじ1をふって5分間おき、手でもんでから洗う。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。
3
たいを水で洗い、酢適量を入れたバットにサッと両面を浸す。汁けを拭き、1cm厚さのそぎ切りにする。新わかめは水でもんで洗い、水けをきって5cm 長さに切り、器に敷く。
4
たい、大根、貝割れ菜をボウルに合わせ、わかめの上にのせる。【A】を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2013/03/07
春めく食卓
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