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きょうの料理レシピ

わかめとたいのレモンじょうゆ

わかめと魚介の刺身は、好相性の組み合わせです。同割のレモンじょうゆで、さっぱりといただきましょう。

わかめとたいのレモンじょうゆ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*たいに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・新わかめ (生食用) 150g
・たい (刺身用) 1さく(100g)
・大根 3cm(120g)
・貝割れ菜 1パック(40g)
【A】
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・酢

つくり方

1

たいはバットに入れ、塩小さじ1を両面にふり、30分間おく。

2

大根は3cm長さ、1cm幅、2〜3mm厚さの短冊形に切る。塩小さじ1をふって5分間おき、手でもんでから洗う。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。

3

たいを水で洗い、酢適量を入れたバットにサッと両面を浸す。汁けを拭き、1cm厚さのそぎ切りにする。新わかめは水でもんで洗い、水けをきって5cm 長さに切り、器に敷く。

4

たい、大根、貝割れ菜をボウルに合わせ、わかめの上にのせる。【A】を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2013/03/07 春めく食卓

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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