きょうの料理レシピ
菜の花のふわふわソース
菜の花は、すばやくゆで上げるのがコツ。カスタードクリームを彷彿とさせる、 少し甘めのふわふわソースと、菜の花のほろ苦さとの組み合わせが絶妙です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*梅をつけておく時間、菜の花を水に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 80g
- *あらかじめ、切られたものでもよい。
- 【ふわふわソース】
- ・卵黄 1コ分
- ・水 大さじ1
- ・白ワインビネガー 小さじ1
- ・砂糖 三つまみ
- ・塩 一つまみ
- ・カイエンヌペッパー 少々
- ・溶かしバター 25ml
- *バター(食塩不使用)35g電子レンジ(600W)に40~50秒かけて溶かしたもの。
- 【梅のはちみつビネガーづけ】
- ・梅干し 3~4コ
- 【A】
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【梅のはちみつビネガーづけ】をつくる。【A】を合わせ、梅干しを半日ほどつける。つけ汁ごと小鍋に入、2〜3分間、弱めの中火で煮て、そのまま冷ます。
2
菜の花は水に浸してシャキッとさせ、沸騰した湯に茎から入れる。10〜15秒間たったら、全体を入れて約1分間ゆで、氷水にとって水けを絞る。ボウルに入れ、オリーブ油小さじ1、塩一つまみ、黒こしょう少々と合わせて皿に盛る。
3
耐熱のボウルにふわふわソースの卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながら溶かしバター以外の材料を加え、焼き網をはさんでごく弱火にかける。ふわっとするまで約5分間、泡立て続ける。
! ポイント
鍋よりボウルのほうが泡立てやすいが、熱くなるので要注意。作業用手袋などをすると安心。
4
柔らかいツノが立ってきたら、溶かしバターを少量ずつ加えてなじませ、さらによく混ぜる。1の梅とともに2の菜の花に添える。
全体備考
【梅のはちみつビネガーづけ】はつくりやすい分量。添えると、さらに味のコントラストが広がる。
きょうの料理レシピ
2013/03/06
春めく食卓
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