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きょうの料理レシピ

菜の花のふわふわソース

菜の花は、すばやくゆで上げるのがコツ。カスタードクリームを彷彿とさせる、 少し甘めのふわふわソースと、菜の花のほろ苦さとの組み合わせが絶妙です。

菜の花のふわふわソース

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*梅をつけておく時間、菜の花を水に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 80g
*あらかじめ、切られたものでもよい。
【ふわふわソース】
・卵黄 1コ分
・水 大さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
・砂糖 三つまみ
・塩 一つまみ
・カイエンヌペッパー 少々
・溶かしバター 25ml
*バター(食塩不使用)35g電子レンジ(600W)に40~50秒かけて溶かしたもの。
【梅のはちみつビネガーづけ】
・梅干し 3~4コ
【A】
・白ワインビネガー 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【梅のはちみつビネガーづけ】をつくる。【A】を合わせ、梅干しを半日ほどつける。つけ汁ごと小鍋に入、2〜3分間、弱めの中火で煮て、そのまま冷ます。

2

菜の花は水に浸してシャキッとさせ、沸騰した湯に茎から入れる。10〜15秒間たったら、全体を入れて約1分間ゆで、氷水にとって水けを絞る。ボウルに入れ、オリーブ油小さじ1、塩一つまみ、黒こしょう少々と合わせて皿に盛る。

3

耐熱のボウルにふわふわソースの卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながら溶かしバター以外の材料を加え、焼き網をはさんでごく弱火にかける。ふわっとするまで約5分間、泡立て続ける。

! ポイント

鍋よりボウルのほうが泡立てやすいが、熱くなるので要注意。作業用手袋などをすると安心。

4

柔らかいツノが立ってきたら、溶かしバターを少量ずつ加えてなじませ、さらによく混ぜる。1の梅とともに2の菜の花に添える。

全体備考

【梅のはちみつビネガーづけ】はつくりやすい分量。添えると、さらに味のコントラストが広がる。

きょうの料理レシピ
2013/03/06 春めく食卓

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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