きょうの料理レシピ
揚げじゃがとクレソンのサラダ
柔らかい新じゃがいもならではの「丸揚げ」。揚げることで余分な水分も除けます。半熟卵がドレッシング代わりになり、クレソンのほか、せりなどを添えるのもおすすめ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 15コ
- ・クレソン 4本
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・シェリービネガー 少々
- *なければ白ワインビネガーでもよい。
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗って水けをしっかり拭く。160〜170℃ に熱した揚げ油で約10分間、竹串がスッと刺さるまで揚げて取り出し、塩をやや強めにふる。
2
卵は沸騰した湯に入れ、6分間ゆでて半熟にし、冷水にとって殻をむき、半分に切る。器に1とともに盛り合わせる。
3
クレソンは柔らかい茎と葉を摘み、【A】と合わせてよくなじませてから2にのせる。
全体備考
【シェリービネガー】
シェリー酒を発酵させてつくった褐色の食用酢。濃厚な香りと味わいがある。
きょうの料理レシピ
2013/03/05
春めく食卓
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