きょうの料理レシピ
新じゃがのあさりドレッシング
新じゃがいもは薄くスライスしてフライパンで焼き、余分な水けをとばします。 あさりといちごが、食卓に爽やかな春の風を運びます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 1コ(150~200g)
- 【A】
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- 【あさりドレッシング】
- ・あさり 10コ
- *砂抜きしたもの。
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/3
- ・バター (食塩不使用) 5g
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・カレー粉 少々
- ・いちご (ヘタを取って薄切り) 2コ
- ・セロリ (薄切り) 15g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむいて2mm厚さの薄切りにし、サッと水で洗って水けを拭く。フライパンにオリーブ油小さじ2と新じゃがいもを入れ、中火で3〜5分間、時々裏返しながら、新じゃがいもに焼き目がつくまで焼く。
2
塩・黒こしょう各適量をふり、【A】と合わせてサッと炒め、器に盛る。
3
鍋に【あさりドレッシング】の材料を順に合わせ、ふたをしてあさりの殻が開くまで約3分間、中火にかける。火を止めていちごとセロリを合わせ、オリーブ油少々と黒こしょうで味を調える。2にかけてパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/03/05
春めく食卓
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