きょうの料理レシピ
ボリュームたっぷり焼き肉弁当
【クッキングコンテスト2012 朝ラク!スピード弁当部門 ~グランプリレシピ~】 忙しい朝にうれしい工夫がいっぱい!15分でできる簡単でおいしいお弁当です。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
田中 貴道
材料
(1人分)
- ・豚肉 (薄切り) 150g
- ・キャベツ 適量
- ・レタス 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
- ・白ごま 適量
- ・コーン (缶詰/ホール) 30g
- ・ちくわ 1本
- ・きゅうり (縦4等分に切る) 適量
- ・ロースハム 2枚
- ・オレンジ 1/4コ
- ・ミニトマト 2コ
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・バター
- ・しょうゆ
つくり方
1
豚肉は5cm幅に切り、かたくり粉をまぶしてざるに入れ、余分な粉を落とす。200℃の揚げ油で、豚肉をサッと揚げ、紙タオルを敷いたバットに取り出す。
2
キャベツはスライサーでせん切りにする。レタスは手でちぎる。
3
ご飯を弁当箱に詰め、全体にキャベツをのせてレタスを添える。
4
フライパンに焼き肉のたれと水大さじ2+1/2を入れて中火にかけ、1の豚肉を入れる。とろみが出るまで煮からめ、弁当箱のキャベツの上にのせて、白ごまをふる。
5
フライパンに汁けをきったコーンとバター3gを入れて炒め、しょうゆを2滴加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。
6
ちくわは縦半分に切り、焼き目を内側にしてきゅうりを巻き、ようじでとめる。ハムは半分に折り、さらに扇子のように三つ折りにして、ようじでとめる。オレンジはくし形に切り、食べやすく皮と実のあいだに切り込みを入れる。
7
もうひとつの弁当箱に5と6、ミニトマトを詰める。
全体備考
【15分・スピードポイント】
● 肉は短時間で揚げる。
● 揚げた肉を冷ます間に、キャベツをせん切りにする。
● 手際よくつくる練習が大切!
きょうの料理レシピ
2013/02/21
クッキングコンテスト2012 グランプリレシピ
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