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きょうの料理レシピ

ピリ辛肉だれの厚揚げレタス鍋

ひき肉が、韓国風のボリュームだれに変身!たれをたっぷりからめれば、厚揚げもレタスも、いくらでも食べられそうです。

ピリ辛肉だれの厚揚げレタス鍋

写真: 浮田 輝雄

材料

(約4人分)

・厚揚げ (三角形のもの) 6コ(400g)
・レタス 1コ
・にら 1ワ(100g)
【ピリ辛肉だれ】
・合いびき肉 200g
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
【A】
・だし 1.5リットル
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
*しょうゆで代用可。その場合は塩を少し増やす。
・塩 小さじ1

つくり方

1

厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、一口大に切る。レタスは大きくちぎる。にらは2本程度を束にしてひと結びする。【A】を土鍋に入れて火にかけ温めておく。

2

【ピリ辛肉だれ】のひき肉はサッと湯通しして脂とアクを除き、水けをきる。

! ポイント

ひき肉をざるに入れ、そのまま鍋に浸して湯通しすると、扱いやすい。

3

別の鍋に2のひき肉と、【ピリ辛肉だれ】のだし、酒、みりんを入れ、みそとコチュジャンを溶かし入れる。中火にかけ、煮立てて塩で味を調え、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

! ポイント

具によくからむよう、かたくり粉でしっかりとろみをつける。

4

1の土鍋に厚揚げを入れて温める。レタスとにらも加えてサッと引き上げ、器にとり、3のたれをつけて食べる。

全体備考

◆締めは「餅」◆
小さく切った餅を汁に入れ、柔らかくなったらピリ辛肉だれをかける。まるでトッポギのような味わい。

きょうの料理レシピ
2013/02/13 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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