きょうの料理レシピ
ピリ辛肉だれの厚揚げレタス鍋
ひき肉が、韓国風のボリュームだれに変身!たれをたっぷりからめれば、厚揚げもレタスも、いくらでも食べられそうです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(約4人分)
- ・厚揚げ (三角形のもの) 6コ(400g)
- ・レタス 1コ
- ・にら 1ワ(100g)
- 【ピリ辛肉だれ】
- ・合いびき肉 200g
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【A】
- ・だし 1.5リットル
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *しょうゆで代用可。その場合は塩を少し増やす。
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、一口大に切る。レタスは大きくちぎる。にらは2本程度を束にしてひと結びする。【A】を土鍋に入れて火にかけ温めておく。
2
【ピリ辛肉だれ】のひき肉はサッと湯通しして脂とアクを除き、水けをきる。
! ポイント
ひき肉をざるに入れ、そのまま鍋に浸して湯通しすると、扱いやすい。
3
別の鍋に2のひき肉と、【ピリ辛肉だれ】のだし、酒、みりんを入れ、みそとコチュジャンを溶かし入れる。中火にかけ、煮立てて塩で味を調え、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
! ポイント
具によくからむよう、かたくり粉でしっかりとろみをつける。
4
1の土鍋に厚揚げを入れて温める。レタスとにらも加えてサッと引き上げ、器にとり、3のたれをつけて食べる。
全体備考
◆締めは「餅」◆
小さく切った餅を汁に入れ、柔らかくなったらピリ辛肉だれをかける。まるでトッポギのような味わい。
きょうの料理レシピ
2013/02/13
鍋ものコレクション2013
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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