きょうの料理レシピ
柚子(ゆず)白玉みそ汁
手づくりのみそでつくるみそ汁は、格別の味。白玉の中には、“柚子みそ”をしのばせ、季節の香りをプラス。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
【柚子みそ】の材料を合わせ、練り混ぜる。
2
白玉粉に水適量を少しずつ加え、耳たぶの堅さになるようにこねる。
3
2を6等分にし、1を1/6量ずつ包んで丸く形を整える。
4
沸騰した湯に3を入れ、浮き上がったら冷水にとる。
5
【みそ汁】をつくる。だしにみそを溶き、ひと煮立ちしたら4を加え、器に盛る。好みで、食べやすい長さに切った、芽ねぎや春菊を浮かべる。
きょうの料理レシピ
2013/01/21
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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