close_ad
きょうの料理レシピ

さけとバターの冷凍おにぎり

さけフレークで手軽にできる一品。バターと黒こしょうでちょっぴり洋風に仕上げます。つくり置きしておけば、ごはんを手早くつくりたい時に便利。

さけとバターの冷凍おにぎり

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1コ分

調理時間 /10分

*冷凍、解凍する時間は除く。

材料

(4コ分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
【A】
・さけフレーク (市販) 30g
・バター (室温に戻す) 大さじ1+1/2弱
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩

つくり方

1

ボウルにご飯と【A】を入れて混ぜる。

2

1を4等分し、手を水で湿らせて塩少々をつけ、好きな形に握る。

3

1コずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。食べるときは、ラップに包んだまま電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけて解凍する。

きょうの料理レシピ
2013/01/16 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ なす お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介