きょうの料理レシピ
さけとバターの冷凍おにぎり
さけフレークで手軽にできる一品。バターと黒こしょうでちょっぴり洋風に仕上げます。つくり置きしておけば、ごはんを手早くつくりたい時に便利。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
*冷凍、解凍する時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【A】
- ・さけフレーク (市販) 30g
- ・バター (室温に戻す) 大さじ1+1/2弱
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・塩
つくり方
1
ボウルにご飯と【A】を入れて混ぜる。
2
1を4等分し、手を水で湿らせて塩少々をつけ、好きな形に握る。
3
1コずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。食べるときは、ラップに包んだまま電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけて解凍する。
きょうの料理レシピ
2013/01/16
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント