close_ad
きょうの料理レシピ

そぼろ卵とハムの冷凍サンドイッチ

ほんのり甘いそぼろ卵が、ハムとチーズの塩けにマッチ!オーブントースターでこんがり焼くと、満足感もさらにアップしますよ。

そぼろ卵とハムの冷凍サンドイッチ

写真: 野口 健志

エネルギー /480 kcal

*1コ分

調理時間 /15分

*冷凍、解凍する時間は除く。

材料

(2コ分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・ハム 2枚
・スライスチーズ 2枚
【そぼろ卵】
・卵 3コ
・砂糖 小さじ1
・塩 一つまみ
・バター
・マヨネーズ

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに1を入れて中火にかけ、箸で大きくかき混ぜて大きめの【そぼろ卵】をつくる。

3

パン4枚の片面にバター適量を塗り、2枚にハムとスライスチーズを1枚ずつのせてマヨネーズ適量を塗る。2の適量を平らにのばし、もう1枚のパンではさむ。

! ポイント

バターに、好みでからしを加えてもよい。

4

サンドイッチを2コつくったらラップで包んで保存袋に入れ、冷凍する。食べるときは電子レンジ(600W)に1分30秒間かけてから、ラップをはずし、オーブントースターに入れる。両面がこんがりするまで焼き、食べやすい形に切る。

きょうの料理レシピ
2013/01/16 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介