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きょうの料理レシピ

簡単しるこ

勉強に疲れた頭にいちばんうれしいのがスイーツですね。油脂の多い洋菓子よりも和の甘みがおすすめ。体も温まるおしるこなら、一石二鳥で美味しいですよ!。

簡単しるこ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・つぶあん (市販) 100g
・水 カップ3/4~1
・甘酒 大さじ2~3

つくり方

1

小鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したらあんを加えて弱火にする。

2

木べらでほぐしながら混ぜ、とろりとしたら器に盛って甘酒を加える。

全体備考

あんこは冷凍しておくと便利!
「ちょっとだけ甘いものが食べたい」というとき、ヘルシーで満足度の高いあんこは強い味方。市販品でも、手づくりのものでも、50gずつラップで包み、冷凍しておくと重宝します。おしるこなら凍ったまま鍋に。パンに塗るなら電子レンジ(600W)に約30秒間かけて解凍します。ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間保存可能。

《おしるこバリエーション》
甘酒の代わりに、こんなもので風味づけしても。ほろ苦い抹茶、香ばしいごまは和菓子の定番ですが、爽やかなレモンの酸味も意外にマッチ!
【抹茶風味】
抹茶小さじ1弱を湯大さじ2と合わせ、小さい泡立て器か茶せんで混ぜて加える。
【ごま風味】
すりごま(白)小さじ2を加える。または白ごま小さじ2をすって加える。
【レモン風味】
レモンのくし形切り1切れ分の搾り汁(小さじ1弱)を加える。

きょうの料理レシピ
2013/01/14 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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