きょうの料理レシピ
簡単しるこ
勉強に疲れた頭にいちばんうれしいのがスイーツですね。油脂の多い洋菓子よりも和の甘みがおすすめ。体も温まるおしるこなら、一石二鳥で美味しいですよ!。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・つぶあん (市販) 100g
- ・水 カップ3/4~1
- ・甘酒 大さじ2~3
つくり方
1
小鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したらあんを加えて弱火にする。
2
木べらでほぐしながら混ぜ、とろりとしたら器に盛って甘酒を加える。
全体備考
あんこは冷凍しておくと便利!
「ちょっとだけ甘いものが食べたい」というとき、ヘルシーで満足度の高いあんこは強い味方。市販品でも、手づくりのものでも、50gずつラップで包み、冷凍しておくと重宝します。おしるこなら凍ったまま鍋に。パンに塗るなら電子レンジ(600W)に約30秒間かけて解凍します。ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間保存可能。
《おしるこバリエーション》
甘酒の代わりに、こんなもので風味づけしても。ほろ苦い抹茶、香ばしいごまは和菓子の定番ですが、爽やかなレモンの酸味も意外にマッチ!
【抹茶風味】
抹茶小さじ1弱を湯大さじ2と合わせ、小さい泡立て器か茶せんで混ぜて加える。
【ごま風味】
すりごま(白)小さじ2を加える。または白ごま小さじ2をすって加える。
【レモン風味】
レモンのくし形切り1切れ分の搾り汁(小さじ1弱)を加える。
きょうの料理レシピ
2013/01/14
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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