きょうの料理レシピ
ポットだし茶漬け
注ぎ口や内側に茶こしのついたティーポットに、だしの素となる材料をセットしておくと、食べたいときにお湯を注げばよいだけ!インスタントなみの手軽さでだし茶漬けが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【ポットだし】
- ・削り節 5g(3g)
- *5g入りのパックの削り節を利用。3g入りパックの削り節を 使う場合は、()内の材料を合わせてつくる。
- ・昆布 3g(2g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3(小さじ1/4)
- ・しょうゆ 小さじ1/2(小さじ1/3)
- ・熱湯 カップ1+1/2(カップ1)
- ・ご飯 100g
- 【B】
- ・塩昆布 (細切り) 一つまみ
- ・茶漬け用あられ 小さじ1
- ・みつばの茎 (小口切り) 小さじ1弱
つくり方
1
手に塩適量をつけ、ご飯を握って塩むすびにする。
2
耐熱性のポットに削り節と【A】を入れ、昆布を料理ばさみで5mm幅に切って加える。
3
おにぎりを器に入れ、【B】の具をのせる。2に分量の熱湯を注ぎ、程よく香りと色が出たら器に注ぐ。
きょうの料理レシピ
2013/01/14
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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