close_ad
きょうの料理レシピ

抹茶ミルク

少量なら抹茶のカフェインも眠りの妨げにならず、頑張るあなたを助けてくれます。ホットミルクと合わせるとリラックス効果も期待できます。

抹茶ミルク

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・牛乳 カップ1
・抹茶 小さじ1
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

マグカップに抹茶と砂糖を入れ、抹茶がダマにならないよう、砂糖とよく混ぜ合わせる。

2

牛乳を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温めて1に加え、よく混ぜる。または、耐熱性のカップの場合は、牛乳を加えて混ぜ合わせてから、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。

きょうの料理レシピ
2013/01/14 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 土井 善晴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介