きょうの料理レシピ
焼きねぎの柚子こしょうマリネ
こんがり焼いた甘いねぎに、柚子(ゆず)こしょうをピリッときかせて大人の味に。これなら、1人で1~2本はペロッと食べられます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・柚子こしょう 小さじ1/3
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
ねぎは5~6cm長さに切る。【A】はバットなどに合わせておく。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、ねぎを焼く。両面に焼き色がついたら、塩適量をふってふたをし、5分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ねぎは転がさずにじっくり焼き、両面に焼き色をつけて。
3
ねぎが熱いうちに【A】につけ、冷蔵庫に2~3時間おいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2013/01/09
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
つくったコメント