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きょうの料理レシピ

ねぎ餅

昔、台北育ちの夫から教えてもらったレシピです。バターの風味と甘辛味が絶妙で、3人の子育て中のお気に入りでした。くたっと煮えたお餅に、トロッとしたねぎと煮汁をからめて食べると最高ですよ!

ねぎ餅

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
・切り餅 5コ
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3強
・サラダ油
・バター

つくり方

1

餅は2等分に切る。ねぎは長めに1cm幅くらいの斜め切りにする。

! ポイント

ねぎは包丁の刃先を手前にスッと引くように切るとよい。

2

フライパンにサラダ油大さじ2、バター大さじ1を入れ、火にかけて溶かす。いったん火を止めてねぎの半量を広げ、餅をのせる。その上に残りのねぎをのせる。
  

! ポイント

たっぷりのねぎでお餅をサンドするように入れるのがコツ。

3

【A】を上から順に加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、4~5分間して餅がトロッとしたらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2013/01/09 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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