きょうの料理レシピ
雪見南天
おろし大根を雪に、イクラを南天の実に、干し菊を福寿草に見立てた上品なおつまみ。大根おろしは汁ごと召し上がれ。「冷たさもごちそうのうち」です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・大根おろし カップ1
- ・イクラ 大さじ3
- ・干し菊 少々
- *食用菊を蒸して乾燥させ たもの。独得の甘み、苦み、 香りがある。
- ・せり 少々
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
イクラに酒小さじ1をふり、軽く混ぜる。
! ポイント
酒は臭みを取って、うまみを与えてくれますよ。
2
干し菊は粗くちぎり、熱湯でサッとゆでてざるに上げて冷まし、よく絞る。せりはサッと塩ゆでする。冷水にとって水けをよく絞り、1cm長さに切り、さらに水けを絞る。
3
ボウルに大根おろしを汁ごと入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
4
1と2を加えてやさしく混ぜて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/01/08
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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