きょうの料理レシピ
白菜とむしり鶏のごま酢あえ
野菜は生のまま立て塩にすると、色も美しく、歯当たりも楽しめます。ごま酢は下に敷き、やさしく混ぜながら食べるのも一興です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*白菜とにんじんを塩水につけておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・白菜 100g
- ・にんじん 30g
- ・鶏ささ身 1本
- ・生しいたけ 3枚
- ・せり 少々
- 【ごま酢】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1強
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ1強
- ・白ごま 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
白菜の葉と軸は、それぞれ繊維に沿って3cm長さのせん切りにする。にんじんは3cm長さ、5mm幅の薄い短冊形に切る。ボウルに水カップ2+1/2と塩大さじ1を合わせ、白菜とにんじんを入れて20~30分間おく(立て塩)。布巾で包んできつく絞る。
! ポイント
立て塩をしてしんなりしたら、きつくきつく、よ〜く絞ること!
2
ささ身は、厚みに切り目を入れて開き、塩・こしょう各少々をふり、小鍋に入れる。酒大さじ1+1/2をふり、アルミ箔(はく)をかぶせて弱火で蒸す。火が通り、汁けがなくなったら冷まし、細くむしる。
3
生しいたけは、きつく絞った布巾でかさを拭き、軸を除く。コンロの上に焼き網を置き、中火で両面を香ばしく焼く。酒・うす口しょうゆ各小さじ1に軽く浸し、薄切りにして汁けを絞る。
4
せりはサッと塩ゆでして水にとり、2cm長さに切り、きつく絞る。
5
ボウルにごま酢の材料を順に入れ、なめらかになるまで混ぜる。
6
5を器に敷き、合わせた1、2、3、4をつんもりと盛る。白ごまを指先でひねりながらふる。
きょうの料理レシピ
2013/01/07
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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