きょうの料理レシピ
キャベツとアンチョビのパスタサラダ
キャベツとアンチョビはゴールデンコンビ。簡単でおしゃれ、あと1品欲しいときの強い味方です。
写真: 山家 学
エネルギー
/480 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ショートパスタ (マカロニなど) 200g
- 【A】
- ・アンチョビ (フィレ) 4~5枚
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・オリーブ油 (スプレッドタイプ) 大さじ1
- *オリーブ油がペースト状になったもの。なければオリーブ油で代用可。
- ・キャベツ 2~3枚
- ・レモン 1/4コ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて混ぜる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブ油適量と塩一つかみ(湯の2%が目安)を入れ、ショートパスタをゆでる。袋の表示のゆで時間の2分前にキャベツをちぎって入れる。
3
表示のゆで時間より少し早めにアルデンテでざるに上げて水けをきり、1に加えてあえ、しょうゆ小さじ1/2で味を調える。
4
器に盛り、レモンの搾り汁をかける。好みでこしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2012/12/19
【料理自慢の台所】料理は最強のパートナー
このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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