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きょうの料理レシピ

さつまいも餅

切り餅に食物繊維豊富なさつまいもときな粉をプラス。自然な甘さがあとをひく一品です。

さつまいも餅

写真: 野口 健志

材料

(4コ分)

・さつまいも (大) 1本
・切り餅 1切れ(50g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・うぐいすきな粉 大さじ2
・うぐいすきな粉 (仕上げ用) 適量

つくり方

1

さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にサッとさらし、アクを抜く。

2

1を皿に並べ、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分間蒸す。竹串がスッと通ったら、さつまいもの上に餅をのせ、さらに2~3分間、餅が柔らかくなるまで蒸す。

3

2をボウルに移し、すりこ木などでつぶす。【A】を加え、耳たぶの柔らかさになるくらいまで練る。4等分にして丸め、表面に茶こしでうぐいすきな粉をふる。

きょうの料理レシピ
2012/12/13 おせち

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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