きょうの料理レシピ
さつまいも餅
切り餅に食物繊維豊富なさつまいもときな粉をプラス。自然な甘さがあとをひく一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(4コ分)
- ・さつまいも (大) 1本
- ・切り餅 1切れ(50g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・うぐいすきな粉 大さじ2
- ・うぐいすきな粉 (仕上げ用) 適量
つくり方
1
さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にサッとさらし、アクを抜く。
2
1を皿に並べ、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分間蒸す。竹串がスッと通ったら、さつまいもの上に餅をのせ、さらに2~3分間、餅が柔らかくなるまで蒸す。
3
2をボウルに移し、すりこ木などでつぶす。【A】を加え、耳たぶの柔らかさになるくらいまで練る。4等分にして丸め、表面に茶こしでうぐいすきな粉をふる。
きょうの料理レシピ
2012/12/13
おせち
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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