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きょうの料理レシピ

七福雑煮

あられのようにコロコロ切った7種の食材が入ったおめでたい雑煮。いわばパーフェクト雑煮です!

七福雑煮

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・大根 150g
・にんじん 50g
・れんこん 50g
・ごぼう 1/4本(40g)
・こんにゃく 1/4枚(60g)
・里芋 (大) 2コ(100g)
・なめこ 1/2袋(50g)
・だし カップ5
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・切り餅 4切れ(200g)
・せり (ザク切り) 少々
・柚子(ゆず)の皮 (みじん切り) 適量
・酢

つくり方

1

大根、にんじんは皮をむいて1cm角に切る。れんこんは皮をむいて1cm角に切って酢水にサッとさらす。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて、5mm厚さの半月形に切って酢水にサッとさらす。

2

こんにゃくは1cm角に切って、熱湯で2~3分間下ゆでする。里芋は皮をむいて1cm角に切り、熱湯でサッとゆでてぬめりを取る。なめこはサッとゆでる。

3

鍋にだし、水けをきった1とこんにゃく、里芋を入れて中火にかけ、ふたをして10~15分間煮る。

4

野菜に火が通ったら、なめこと【A】を加えて、サッと煮る。

5

4を椀(わん)によそい、焼いた餅(ゆでてもよい)を入れ、柚子の皮とせりを添える。

きょうの料理レシピ
2012/12/13 おせち

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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