きょうの料理レシピ
紅ざけと豆腐のあけぼの蒸し
「ます(さけ)」は、「ぶりのように出世できなくても、ますますよくなりますように」との願いを込めて用いられます。女性ホルモンの働きを助ける豆腐のイソフラボンとともに味わいましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/650 kcal
*全量
調理時間
/20分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(長さ18cm・400mlの型1コ分)
- ・さけ (缶詰) 200g(正味)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・だし 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・イクラ 大さじ2
- ・あさつき 適量
つくり方
1
さけは缶汁をきり、皮を除く。豆腐はざるに入れ、10分間おいて水けをきる。
2
1と【A】をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にし、型に流す(型にラップを敷くと取り出しやすい)。
3
2を蒸気の上がった蒸し器で、12~13分間蒸す。
4
粗熱が取れたら型から取り出し、6等分に切り分け、イクラを等分にのせる。3~4cm長さの斜め切りにしたあさつきを飾る。
きょうの料理レシピ
2012/12/13
おせち
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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